報名系統

研討會系列場次介紹及注意事項


「此方‧彼方:古今南島新視野─國立臺灣史前文化博物館2018南島文化國際研討會」將於 2018年11月8日(四)至11日(日),於國立臺灣史前文化博物館國際會議廳舉行。此次共有A、B兩個系列研討會:

系列A「生命儀禮與人觀」
簡介:
探討在族群多樣性以及儀式信仰多元化脈絡下,臺灣及南島諸族群文化自古以來發展出獨特的宇宙觀及人觀,並同時邀請法國布朗利博物館以及中國復旦大學、廈門大學等與博物館研究相關的學者,透過圓桌論壇,一同分享博物館工作的實務經驗。
日期:2018.11.08-11.09
地點:國立臺灣史前文化博物館國際會議廳
各場次主題:

一、南島文化的儀式展演與人觀
二、當代南島族群的節慶、儀式與社會發展
三、場域、空間與群體:論博物館的推廣與行銷
四、亞洲地區臺灣原住民族文物的保存現況
五、圓桌論壇-博物館工作交流


系列B「跨越與連結:文化多樣性的博物館新視野」
簡介:
本系列場次試圖透過考古、體質、文化人類學、博物館學等學科的對話, 探討博物館如何從當代取得與過去的連結;並在展示的過程當中,轉變以往威權式、單向性的教育方式,成為跨領域、互動性,以及具啟發與反思辯證的知識場域。面對日益提倡尊重文化多樣性的思潮,博物館與地方社群的互動關係、文化復振、文物歸返等議題,博物館應扮演何種角色並同時關注社會不同階層與世代群眾的訴求,以成為知識與社會大眾的溝通平臺,進一步呈現所應肩負的社會責任。
日期:2018.11.10-11.11
地點:國立臺灣史前文化博物館國際會議廳
各場次主題:

一、史前墓葬儀式行為與當代儀式實踐
二、博物館專業知識的展示與詮釋
三、當代舊社考古研究成果與在地社群連結關係
四、文化復振、實踐與傳承
五、文化多樣性的知識傳遞
六、南島語族文物異地保存現況

注意事項
一、網路報名日期即日起至2018年11月6日止
二、為響應環保及節能減碳,會場提供開水但不提供紙杯,請與會人員攜帶個人餐具。
三、與會人員前來台東參加本研討會之交通及住宿請自哩,主辦單位將提供與會貴賓及人員11/8至11/11之午餐餐盒。
四、若發生不可抗力之因素影響活動進行(例如:颱風、地震、火災等),依規定辦理延期並立即公告。
五、研討會相關資訊均公告於大會活動網站,為求最佳活動品質與效益,本研討會保留修改之權力。

與會資訊
日期:系列A─2018/11/08-11/09;系列B─11/10-11/11
場地:國立臺灣史前文化博物館本館國際會議廳
地址:臺東市博物館路一段1號 交通資訊

※主辦單位將於會議中進行拍照及錄影、錄音,報名研討會視同授權並同意主辦單位得刊登、發表、公開傳輸、上映及重製上述之內容,並得視需要,在不變更出席者原意下,予以編輯、刪節或其他必要之修改。

報名 Registration