會議簡介

此方彼方:古今南島新視野

New Visions of the Austronesians: From the Past to the Present

2018南島文化暨臺灣各族群生命儀禮及人觀國際研討會

 

文化的實踐,是族群建構世界的方法;考古的發現,是連結過去人類社會與物質文化的方法。分布於廣大地域的南島語族,從古至今跨越海洋及島嶼,在不同時期與其他族群及自然環境的互動下,形成豐富多元的文化多樣性面貌。當我們試圖從當代回首過往,從臺灣展望全球時,南島語族的過去與現代,能提供何種新視野,作為關於未來的指引?

 

「此方彼方:古今南島新視野國立臺灣史前文化博物館2018南島文化國際研討會」將於 2018118日(四)至11日(日),於國立臺灣史前文化博物館本館國際會議廳舉行。此次共有AB兩個系列研討會:

 

系列A「台灣各族群之生命儀禮與人觀」

探討在族群多樣性以及儀式信仰多元化脈絡下,臺灣及南島諸族群文化自古以來發展出獨特的宇宙觀及人觀,並同時邀請法國布朗利博物館以及中國復旦大學、廈門大學等與博物館研究相關的學者,透過圓桌論壇,一同分享博物館工作的實務經驗。

 

系列B跨越與連結:文化多樣性的博物館新視野

本系列場次試圖透過考古、體質、文化人類學、博物館學等學科的對話, 探討博物館如何從當代取得與過去的連結;並在展示的過程當中,轉變以往威權式、單向性的教育方式,成為跨領域、互動性,以及具啟發與反思辯證的知識場域。面對日益提倡尊重文化多樣性的思潮,博物館與地方社群的互動關係、文化復振、文物歸返等議題,博物館應扮演何種角色並同時關注社會不同階層與世代群眾的訴求,以成為知識與社會大眾的溝通平臺,進一步呈現所應肩負的社會責任。

 

本次研討會邀請來自歐美、紐澳、中國和太平洋地區等國際學者來臺,與國內專家學者及參與民眾,從學術的角度、南島語族的角度、博物館界的角度進行議題討論。歡迎踴躍報名參加。


系列A:台灣各族群之生命儀禮及人觀

日期:2018.11.08-11.09

地點:國立臺灣史前文化博物館本館國際會議廳

各場次主題:

一、南島文化的儀式展演與人觀

二、當代南島族群的節慶、儀式與社會發展

三、場域、空間與群體:論博物館的推廣與行銷

四、亞洲地區臺灣原住民族文物的保存現況

五、圓桌論壇-博物館工作交流

系列B跨越與連結─文化多樣性的博物館新視野

日期:2018.11.10-11.11

地點:國立臺灣史前文化博物館本館國際會議廳

各場次主題:

一、史前墓葬儀式行為與當代儀式實踐

二、博物館專業知識的展示與詮釋

三、當代舊社考古研究成果與在地社群連結關係

四、文化復振、實踐與傳承

五、文化多樣性的知識傳遞

六、南島語族文物異地保存現況